Два сонета о движении или Зенон и Диоген

Леонид Ветштейн
Зенон и Диоген упорно спорили
О первородной сущности движения,
Явив экстравагантные апории,
Пуанты древнегреческого гения.
Чтобы пройти любое расстояние,
Пройди сначала бесконечно менее;
И вот в конечном счёте состояние
Покоя.Прекращается движение.
А если тело в каждой точке зиждется,
Покой опять же в сумме получается.
Опять-таки покоится,не движется,
Опять-таки движенье прекращается.
Зенон высказывал соображения.
А Диоген шагал,мол,вот движение.

А Диоген шагал.К чему учение?
К чему вершины логики и гения?
Шагал.Мол,вот оно перемещение
Из точки в точку.В этом суть движения.
Движенье было.Но об этом споры ли?
Движенье можно объяснить по-разному.
Но разрешить Зеноновы апории
Античному не удавалось разуму.
Не помогали всяческие способы,
Но чужды догматизму и эклектике,
Блестяще вскрыли сущность диалектики
Мудрейшие античные философы.
Они уже открыли,что движение -
Покой и в то же время изменение.