Первая любовь

Анатолий Чесноков
Зине Туктагуловой

У меня есть любовная тайна,
И ее не устану хранить –
Я девчонку из юности дальней
Много лет продолжаю любить.

Сколько раз невзначай и нарочно
Мимо дома ее проезжал,
Знал, что время вернуть невозможно,
Но решился и в дверь постучал.

Будто не было четверти века,
Свет улыбки лицо озарил,
Я увидел глаза человека,
Что когда-то давно полюбил.

Я услышал до боли знакомый,
Чуть картавый ее говорок:
«Проходи, я одна нынче дома»,-
И волнуясь ступил на порог.

В тесной кухне по-взрослому ясно
Я поведал девчонке о том,
Как любил ее нежно и страстно,
Когда был озорным пацаном.

Как хотел с нею часто встречаться,
Возле школы ее ожидал
И у дома на Парковой двадцать
Допоздна вечерами стоял.

Как робел от колючих смешинок
В её карих весёлых глазах,
Любовался созвездьем снежинок
В её чёрных, как смоль, волосах.

Как мечтал, от желанья краснея,
Её за руку ласково взять
И по спящему городу с нею
В тишине до рассвета гулять...

На меня посмотрела девчонка
И задумчиво взгляд отвела:
«Боже мой, как была я жестока!
Боже мой, как глупа я была!»

Мы прощались у старой калитки,
И прищурясь от яркого дня,
Вдруг сказала девчонка с улыбкой:
«Поцелуй на прощанье меня».

Но во взгляде её не смешинку -
Я мольбу о спасенье поймал,
И девчонку легко, как пушинку,
Подхватил и на руки поднял.

Были окна зашторены в доме,
На стене лучик солнца играл...
Я как-будто бы в фотоальбоме
За страницей страницу листал.

Ту девчонку, что мною любима,
Вновь и вновь для себя открывал,
И её настоящее имя
По большому секрету узнал.

Я узнал, что у этой девчонки
Имя звонкое, словно струна,
Что звучит оно нежно и тонко,
Что девчонку зовут Зайтуна.

У меня есть любовная тайна,
И ее не устану хранить,
Мне девчонку из юности дальней
Никогда–никогда не забыть.


Анатолий Дмитриевич Чесноков,
Коркино-Челябинск-Ален,
Россия-Германия,
1997-1999гг.