Рождественская история

Борис Катковский
Застыла слеза на пороге
(Испортил погоду январь),
Какой-то бродяга убогий
Ползёт в беспросветную хмарь.

На улице муторно зябко,
Поземка под арку метет;
Мотает беднягу как тряпку,
Попал дуралей в переплет...

Хрустит по пробелинам в лужах
И пьяненько песню гнусит.
Кому "недоделанный" нужен,
Кого он, такой, соблазнит?

Но, может быть, где-то найдется
Родная бродяге душа,
С глазами чуть глубже колодца
И грудью, что любит мешать.

Возьмёт его за руку чутко,
Погонит домой не спеша...
Другой бы струхнул не на шутку,
Ему же она хороша.

Пусть статью дородна изрядно
И воду с лица не попьешь,
Надежна, добра - вот и ладно,
Такую-то редко найдешь...

Мечтается грешному сладко,
К столбу прислонился и ждет -
Когда же блюститель порядка
Его до тепла доведет...