Вживаясь в образ

Валерий Таиров
***автору-исполнителю, как и артисту, советуют
«вживаться» в образ героя***

Я частенько вписываюсь в образ,
 чтоб почувствовать трепет души.
С головы не сорву нежный волос –
 Вы сегодня …всегда… - хороши!
Вижу встречных, знакомых, пригожих…
 Чтобы легче героя понять,
Я вживаюсь – и в славную рожу,
 И в любую прохожую …знать!

Я пытаюсь узнать его чувства,
 чтобы чувства тонули в стихах,
И тогда – пусть за гранью искусства
 я исследую радость и страх!
Раз в бомже всей душой растворился
 и почувствовал: тут – интеллект!
Бомж на физика раньше учился,
 в массе, как и в науке – дефект!

Стал я тоже бомжОм, то есть «вжИлся»,
 вижу – мне уже бабки дают:
Словно нищий просить научился –
 на издание книжки – Клюют…
Дали – так, чуть – тираж на подарки,
 «бомж бомжу – посвященье» творю…
Вдруг, заметил скамеечку в парке:
 дева – класс! Я ей книгу дарю…

А она мне: - «Не это мне надо!..»,
 и такое, что страшно, поёт –
 «Я хочу быть всегда в шоколаде!!!..»
 и… я вжился, конечно, - в неё!
Мне пришлось нелегко, разрешая
 демографии вялый процесс,
Передышка днём, правда, - большая:
 Шоколад-то, известно, - на вес!

В роль её проникаю со скрипом:
 не альфонс! Как себя продавать?!
С баб богатых замужнего типа
 я не смог и копеечки брать!
…Я вживался в банкира и в мэра,
 в чайку, в чайник и просто – в народ,
В парт-геноссе, в мента, в офицера:
 стало ясно – ВСЯК РАЗНО ЖИВЁТ!

И пока я вживался, вживался,
 в роль - «рабочий», «султан», «адмирал»,
Я в чужих ипостасях … терялся,
 и случайно … себя потерял!
Умоляю – обратно верните!!!
 Я вживусь - сам в себя…хоть сейчас!..
…«Да? Я слушаю! Вы мне звоните?!!!
 Да, ПОЙМУ Вас…
 ЖДУ ВАС - ЧЕРЕЗ ЧАС!...»