Иерусалим

Евгений Плотников
Пальмовые ветви – под ноги!
«Осанна!» ,«Осанна!»
И вот
Он вступает
В этот бессильный, всесильный, убогий
Город, который ждёт Слова.
Выслушает – и будет ждать снова.

Как ты чиста, простота!
Несть числа
Тем, кто бросает одежды под ноги осла,
Тем, кто вгоняет потом
В перекрестье креста!

Иерусалим!
Пыль веков,
Звон оков,
Римских орлов золоченая медь.
Иерусалим!
Птица бескрылая,
Птенцам своим
Не дающая в небо взлететь,
Иерусалим!

Гефсиманский сад.
Молитва исхода дня.
«Я – один. Они – одни.»
Кровь и слёзы по камню стекают, звеня.
«Отец, из этой любви
Вырастут боль и беда!
Пронеси эту чашу мимо,
В ней лихая вода!»

Как ты свята, простота!
Как остры
Зубы отведавших плоти у Лысой горы
И Торквемада
Свои разжигает костры
Благословляя убийц перекрестьем креста!

 
Иерусалим!
Пыль веков
Звон оков,
Бог не выдаст,
Свинья, пожалуй, не съест.
Иерусалим!
Птица бескрылая,
Птенцам твоим
Голгофа и крест
Как насест!
Иерусалим!


А после – две тысячи лет
Бед и побед
В пустом забытьи
О том, как разрушен,
Чем – снова построен Храм?
И только сейчас
Сквозь: «Возлюбите друг друга, братья мои!»
Прорывается
«Мне отмщение и аз воздам!»

Иерусалим!
Пыль веков
Звон оков,
Святости
И предательства жуть.
Иерусалим!
Птица бескрылая,
Птенцам своим
Открывшая к небу путь,
Иерусалим!