под старым каштаном - 1984

Омагодан О
в ночи жонглировал свечами
каштан
качая головою
и у игривого фонтана
стояли столики
и зонты
и ты навстречу мне бежала
как будто бы четыре года
назад
и сердцу было мало
как птице клетки
для полета

ты весела была
не в меру
но обмануться невозможно
губа искусана до крови
и дрожь предательская
в пальцах

подсвечник старого каштана
как раньше
вновь свечами полон
и у затихшего фонтана
стояли столики
и зонты
мы под одним из них сидели
как будто бы четыре года
назад
а сердца канарейка
в необратимости немела

в ночь фонари бросали тени
терзали в клочья дальний морок
соленый ветер обстоятельств
иголки загонял под кожу
и невозможно было долго
глядеть
не скрещивая взглядов
на свечи
на вино
на воду

и поединок был опасен
но мы не знали
что отсрочен
удар
прикосновенье смерти
и то
что оба проиграли

глаза закрою
снова вижу
картину эту
будто кто-то
ее навеки пропечатал
без проб
без оттисков
вживую