Человек из трубки

Зоя Андросова
В те дни, когда упал на землю снег, -
Обещанный и, в общем-то, законный, -
Таким казался странным человек,
Живущий в гладкой трубке телефона.

Закован город в ледяной металл,
Погода и сама себе не рада…
И Человек из трубки оживал,
В минуты кружевного снегопада;

Вливался в ухо смехом и теплом,
Рассказами и шутками простыми –
И отступала вьюга за окном,
В свою глухую, белую пустыню.

Когда уснувший город покорён
Метели беспристрастной, твёрдой речью,
Тогда людей спасает чай и сон,
А кошку – тихий голос человечий.

...Проходит всё: отжили холода,
Волшебника теперь я лично знаю.
Но в трудные минуты, как тогда,
Мой Человек из трубки оживает.