История с Кардано

Вадим Жмудь
Наука – бег вперегонки.
Желанен приз не понарошку.
В азартной страсти игроки
Не погнушатся и подножкой.
Здесь ревность, зависть и скандалы
Снимают урожай немалый.
У конкурентов счет особый:
Смолчишь – дурак, взболтнёшь – простак.
И сколько же прольётся злобы,
Когда опережает враг! -
Когда незрелой мысли плод
Твой конкурент легко сорвёт!
Вот так Никколо Фонтана
Задачки составляя рьяно,
Делился мыслями с Кардано.
Была в них дельная одна.
Её развил тогда ученый,
Дополнив, исключив изъяны,
И создал метод завершённый –
Иначе – «формулу Кардано».
Был раньше путь тернист и труден,
Теперь задача решена!
Отныне стал общедоступен
Секрет успеха Фонтана.
Сослался автор на Никколо,
Труд публикуя многолетний,
Итог был всё же не весёлый:
Раздор, что дал начало сплетне.
Кто прав? Кардано? Фонтана?
Вопрос иначе мы поставим.
Полезна будет мысль она:
А чем ещё-то каждый славен?
Вопрос смешной и даже странный:
Ведь кто ж не знает вал Карданный?
Ученый истый без обмана
Открытья, словно светоч, льёт.
И сплетня к имени Кардано
Как ни крути – не пристаёт.