Дети Локи. Из скандинавской мифологии

Сергей Смирнов-Ямбург
1. Ёрмунганд

Змеи греются на солнце,
шелестят шершавой шкурой
по камням и камышам.
Этот полдень полусонный,
не весёлый и не хмурый,
вслед за ними прошуршал.

Злая Митгард в океане
опоясала планету,
накреняясь в меридиан.
Только ворог окаянный
рано празднует победу:
бой последний будет дан!

Будет литься кровь рекою,
омывая Новый Асгард
в лучезарных небесах.
Так оставьте нас в покое,
огонёк гасите адский
в гипнотических глазах!

2. Фенрир

********************************************
Привязь не выдержит –
вырвется Жадный.

Старшая Эдда. Прорицание Вёльвы
*********************************************

Под Иггдрасиля внушительной кроной
зло вырастало легко, непреклонно.

Тихий волчонок, любимец всевышних,
стал вдруг чудовищем, лижущим крыши.

Челюсти, когти, глаза – просто ужас!
Тор испугался, а был храбрым мужем.

Цепи ковали прочнее всех прочих
мудрые гномы, властители ночи:

женские бороды, горные корни,
птичья слюна – чтоб затих непокорный!

Цепи крепки, но вот только однажды
привязь не выдержит – вырвется Жадный.