Дольки и плоты

Сергей Соколов
Нас пытаются выжать,
словно дольки лимона.
Мы пытаемся выжить
на плотах наших душ.
Воздымается алчность,
как молитва - с амвона.
Растекается нечисть
миллионами луж.

Нас пытаются сбросить
скопом в адскую пропасть.
Лик соблазна не грозен,
а улыбчив на вид.
Мы - не Азия вроде,
и давно – не Европа,
но зачем нам Америке
клясться в любви?

Нас хотят обезличить,
растворив в глобализме.
В обезличеньи кличек
тайно жив бандитизм.
Мы по горло стоим
в диком капитализме.
Дурно пахнут идеи
и уклоны на «изм».

Жизнь России итожить
иль Америки – хамство.
И Китая – негоже,
да и Того – нельзя.
Нас пытаются выжить
из родного пространства,
остракизмом с эмбарго
и блокадой грозя.

Что России блокады,
коль мы их проходили?!
Что потери пред адом?
Нет борьбы без потерь.
Компромиссы – для слабых,
а в борьбе: или – или…
Победителю – лавры,
побеждённого – в дверь.

Изгаляется погань
под попсовые стоны
с верой в Молоха-бога…
А потом – хоть потоп.
Наши души не выжать,
словно дольки лимона.
Постараемся выплыть
на останках плотов.

Москва
2 марта 2005 г.