Архетип

Валерий Ременюк
..............."В начале было Слово…"(?)
............... Евангелие - от Иоанна.
................Вопрос – от автора.

Какая у сущего первооснова?
Не надо сомнений и мук!
Еще до того, как наметилось Слово,
Метался над бездною Звук.
Услышать его оказалось непросто,
Ведь не было уха тогда!
Но Звуку обязано мироустройство
Своим архетипом*. Да-да!

Иной замечает: - Помилуйте, братцы!
(Являя палату ума)
- Откуда же Звуку начальному взяться
В пространствии вакуума?
Разгадка у этой загадки простая:
Во звуке Всевышний пророс!
А Богу, ей-Богу, среда обитанья -
Пардон, вообще не вопрос!

Пиликает флейта, грохочет базука,
Трещит по брусчатке сапог.
Бесчисленны все воплощения звука,
И в каждом присутствует Бог.
Но катятся звуки, как волны цунами.
Под ними земля – ходуном!
Чем более звуков рождается нами,
Тем менее Бога в одном.

От этого в сердце и пусто, и кисло:
И, что бы певец ни пропел,
Идет девальвация Высшего Смысла
Безудержных тех децибел.
Да смысла, порой, вообще не надыбать –
Совсем обмелел водоем!
Хреново, ребята, у нас с архетипом:
Не ценим, не осознаем…

Но путь поучений убог и порочен,
Напрасный, безрадостный труд.
И мне уж орут: «Склифосовский, короче!»,
И правильно, в общем, орут.
И я вам одно посоветую вкратце,
Пока до конца не охрип:
- Сходите-ка вы в филармонию, братцы.
И помните про архетип!


--------------------
* АРХЕТИП (от греч. arche - начало и typos - образ) - категория первообраза. В этом качестве архетип стал важным понятием христианской эстетики, так как, согласно Клименту Александрийскому (III в.), всеобщим первообразом является Бог… Согласно теории коллективного подсознания швейцарского психолога Карла Густава Юнга, самые глубокие уровни человеческого подсознания содержат унаследованные образы "коллективного бессознательного", или архетипы - древнейшие общечеловеческие идеи и символы, для всех культур ставшие основой мифов, народного и традиционного искусства. (Источник: www.Яndex.ru)