Кто виноват?

Николай Манжос
Нас волнуют,и по делу,
Сколько лет уже подряд
Два вопроса:что же делать?
И потом-кто виноват?
Всех назвать?Да ради Бога!
Их не так уж сильно много.
Кто разрушил прежний строй?
Первый-Николай Второй!
Кто народ завёл в овраги?
Все вожди и их ГУЛАГи.
НЭП,волюнтаризм,застой,
Ещё раньше граф Толстой.
"Сникерс"с "Марсом",хек,минтай,
Энгельс с Марксом,"Капитал".
Демократы,партократы,
Господа и камараты.
Коминтерн,торгсин,собес
И железный занавес.
Берия с Ежовым,"тройки",
Архитектор перестройки.
Водка,скудные харчи,
Отравители врачи.
Заговоры,пущи,танки,
Мавзолей,вождя останки.
Ельцын с рюмкою в руке,
Бронепоезд в тупике.
Дед,отец,и внук Гайдар,
Виски,бренди,"Солнцедар".
Смуглые дельцы с Кавказа,
Буржуазная зараза,
Управленцы всяких гильдий,
Бледнолицый Черномырдин!
МММ для дураков,
С братом Лёня Голубков.

Ураганы,штормы,ливни,
Обесцениванье гривны.
Бесполезные советы,
Популярные диеты.
Бани,сауны,джакузи,
Прэзыдэнт и "люби друзи".
Непосильные налоги,
Поведение Балоги.
Порошенко в шоколаде,
Мордобой в Вэрховной Раде.
Карьеристы,доброхоты,
Самолёты,теплоходы,
Оклахома,Футзияма,
Могилевская и Яма!

Выразители идеи,
Аферисты,прохиндеи.
Рэкетиры,бригадиры,
И бойцы,и командиры.
Короли,тузы,валеты,
Опера и оперетты.
Кабинеты,коридоры,
Ананасы,помидоры.
Споры,пьянки до икоты,
Антрекоты из Дакоты.
Разгильдяи,остолопы,
Эскулапы,эскалопы.
Саботажи,абордажи,
Кто бы мог подумать даже?!

Зарубежные кредиты,
Однорукие бандиты.
Иностранные агенты,
Дохлые интеллигенты.
Деградация культуры,
Тёщи-стерьвы,жёны-дуры,
Конопля,грибы поганки,
Воры,сявки,хулиганки,
Буквы все от "А"до "Я".
Не виновен только Я!