Речная заводь -четыре рэнга-

Д.Лавров
Речная заводь (времена года)


ЗИМА

Солнцем облитый,
Ярко сверкает сугроб,
К речке сползая;

В лунке пробитой
Рыбины жадно, взахлёб,
Воздух глотают.

В тонком ледке полынья,
Долгие ночи;
Да на ветле воронья
Чёрные точки.


ВЕСНА

Лёд у припая*
Рыхл, синеват и шершав:
Жди ледохода!

"Крышу" ломают,
От зимней спячки устав,
Стылые воды.

Льдины кружатся, стуча,
Но беззаботно
Ходят по ним два грача,
Два морехода…

* припай – край берега и воды


ЛЕТО

Солнце над плёсом;
Два на воде поплавка,
Хор лягушачий;

Вьются стрекОзы,
Ветер шуршит в ивняках,
Камень горячий.

С выводком строем
Утка скользит в камыши:
Видно, укрыться спешит
Перед грозою…


ОСЕНЬ

Вёсла я бросил;
Медленно лодку кружит
Заводь речная.

В воздухе осень,
Юркие реют стрижи
Дождь обещая;

Ветви над зеркалом вод
Тянут берёзы,
Стайкою пёстрой
Листьев плывёт хоровод…

22.06.07