Русский духом

Евгений Шквал
Формой брака у славян
Было многожёнство
У древлян, у полочан,
Вятичей - пижонство.

I
В родовой общине трудно
Жениху жену найти
Всё решалось любопытно:
За жену деньгу плати.
Не было машин в Руси,
Все пешком ходили.
Что бы вены (1) не нести,
Женихи блудили
По соседним по родам.
- ДЕвицу я не отдам, -
Восклицает строгий вождь.
Слёзы у невесты - дождь.
- Не желаешь по добру,
Я невесту умыкну, -
Предприимчивый жених
В ту же ночь увёл у них
(тех пор) Типичную жену.
Ныне всё христианину!

II
Племенной вождь обозлился:
- Умыкнул! Сгною во тьме!
Выкупом не поделился,
Ему место на коле!

Стены выстроили, башни.
Страже повелел смотреть:
- Караульте девиц наших,
Что б не умыкали впредь.
Не позволю умыкать,
Своим буду отдавать
В жёны дочерей отрокам.
От соседей нету проку.

С тех пор известный Соловей (2)
(один из племенных вождей)
Стал хвалиться: Его род
Процветает без забот!
Многочислен очень.
Их женит (вывод точен)
Друг на друге: дочерей
Выдаёт за сыновей.

III
Автор повести всех лет (3):
- Брак подобен скотскому. -
Отослал Илье (4) привет, -
Не позволим никому
Кровных браков учинять.
Скотов нужно истреблять.

Илье Муромцу претили
Кровнородственные браки -
Ноту гнева им послал и
...зарубил детей «собаки».

_____________
1 – выкуп.
2 – Соловей разбойник, прототипом которого был один из вятических племенных вождей.
3 – автор «Повести временных лет».
4 – Илья Муромец.