Воля

Павел Гныря
Когда грусть в душе ,пустота,
Когда во круг никого,
Когда одного оставят меня,
Не нужно когда ничего.

Я выйду в открытое поле,
По зелёной побегать траве,
Как жеребец резвится на воле -
Счастливое время в судьбе.

Лишь здесь своеё красотою
Открыта природы душа,
Люблю я без памяти волю,
Она же ведь всё для меня.

Не выдержу гнёта оковы,
Ведь в птице сравненье моё;
Сетями тюремных покровов
Пугаю сознанье своё.

Я умру в заточении клетки,
Как ласточка гибнет в дому;
Разорву всеми силами сетку,
На волю быстрей убегу.

 17.1.1998 г.