Зачем душа заговорила?

Иван-Да-Лилия
***
Зачем душа заговорила?
Причал пил звук, фильтруя илом.
Волна качала и бубнила,
Любила, верила уныло.

Но Слово мимо цели било,
Юлило для шлифовки спила.
Круги сводило в точку шило
И распыляло: рано, хило.

Убило, длило, воскресило:
На раны йод, под сердце вилы;
И пыткой заменив могилу,
На сети вытянуло жилы.

Огонь на корни, соль настила.
А я просила рок-грузило,
Чтоб болью ангела горнила
Распять Харибдою и Сциллой?!

Нет, не бывает, будет, было:
Жар, холод, твердь теченье слило
В единый клин пустот и пыла,
Разлада, существа и силы.