Калейдоскоп

Иван Рассадников
Послушай, Брут! Мне чудилось, и ты
Пришёл за мною в мартовские иды.
Кипящий Тибр заглатывал мосты,
Как старец голодающий– акриды.

Планета затянула свой виток.
В холодной тоге смутного кадавра
Я наблюдал у Кассио – платок,
На переплёте книги – имя мавра.

Два Борджиа, химеры похорон,
Строгали, словно грифель, нити ртути.
А Ватикан пылал, как Илион.
Кричал Нерон,
Но я не понял сути
Венеции, огня, паралича,
Безумца, чей покой украл Вергилий.
Вода из вен черна и горяча,
Как свежая наклейка на могиле.

Прощай, родной. Налей себе вина.
Стальные дни – от бритвы до кинжала.
Теряя кровь, истаяла луна.
Приснился Брут. Рука его дрожала.