Человек и птица

Майя Бек Шаихова
***
В садах городских розы белые,
их не желала избранница,
просила контраста платьицу –
черешни оттенки… спелые…

уколовшись о стебли в порез
опустился на каждый цветок
за окном моим и навеки исчез
привязавшийся друг – соловей –
весной прилетавший с востока
с колыбельными теплых ночей…

…но милая Изабелл
идет с другим под венец,
прижимая к груди бутоны
с нежностью крем-брюле –
в цвет
под шлейфом прозрачным
белокурой струе…

завываниям ветра в тон
душит стон
уносящимся вслед лепесточкам,
с кровью свернувшейся в точки…

/импровизация по сказке О.Уайльда «Соловей и роза»/

***
Вторит эхо крику лебединому,
В хор включился весь крылатый лес,
Этому живому и единому
Дирижирует ружьем гомункул-бес…

/по худ. фильму, где главный герой, желая сделать красивым жизнь односельчан, в городском зоопарке на все деньги покупает лебедей и поселяет их в лесной пруд… фильм заканчивается трагически по вине браконьеров/


***
Мне бы крылья твои, птица белая,
А в душе оставаться собой,
Тогда жизнь меняла бы смело я,
Хочешь, этой махнемся с тобой...
Будешь жить в теплом доме под крышею,
И гнездо вить не надо весной,
Укрываться лучше не крыльями,
Накрахмаленной простыней.
"Бред, - сказала мне птица белая, -
Жить без крыльев да с птичьей душой".

/стих один из первых на странице «до» этой, там неожиданно приятно назвали его притчей/

2004г.