Вся правда о хрустальном башмачке

Наталья Чарская
Хотите ль знать, как все на деле было?
Любовь к фетишу – принца погубила

Невесты в замок, на смотрины к принцу…
Средь королев, княгинь и знати прочей-
Прошла примерку страшная карлица,
А слово короля – как кремень прочно
Рога трубили, Мир оповещая,
О свадьбе века, найдена невеста!
И голубей на волю белых стая
Несла о свадьбе радостные вести
Хрусталь невинной чистотой сияет
На тощей ножке у невесты принца
За что такое? – горько восклицает
Наследник трона,- /и спешит напиться…/

Нога по туфельке пришлась, чего же боле?
И к алтарю направит стопы обреченно
/Он первый соблюдет свои законы/
На все, как говорится, Божья Воля…


А что ж другая сторона? Не виновата?
Коль не спешила в царские палаты?


Коль брошен клич, хватай судьбу за крылья
И на смотрины, в тыкве или пешей,
/Ее всего на шаг опередили/
Судьбы улыбка, ставшая насмешкой
Кортеж красивый провожала взглядом
Любовь, надежда – стороной промчались
И горечь отравила сердце ядом,
Лишь туфелька в ее руке осталась.
Да мыши, крыса, тыква по кусочкам…
Любовь разбита, где искать причину?
Да, Крёстная была не лучшим зодчим
Воздушных замков, раз они в руинах…

Мораль:

Запомнил бы лицо, а не башмак
Пусть даже восхитительно хрустальный
Нашел ее бы, не попал впросак,
И не рыдал от горя перед спальней

Не ожидала б Принца на коне,
А вышла бы ему на встречу смело
Была б девчонка счастлива вдвойне-
Женой любимой став, и королевой…

Для счастья призывать не нужно Фей…
Достаточно любви двоих людей.