Ледяной путь - 1942

Алексей Елацков
Памяти защитников Ленинграда

www.znanie-sila.ru/projects/issue_198.html

В 2008 г. исполняется 65 лет прорыва блокады Ленинграда!
поздравляю всех питерцев и любящих Питер!

 . . . . . . . Зимой машины мчались вереницей,
 . . . . . . . И лёд на Ладоге трещал.
 . . . . . . . Возили хлеб для северной столицы —
 . . . . . . . И Ленинград нас радостно встречал
 . . . . . . . . . . . . П.Богданов, 1942

Колесо в колесо в ледяной колее
Шум моторов и тусклый свет фар
Хрупкий лёд и торосы, вода в полынье,
Артобстрел и налётов кошмар

Очищает стекло "дворник" как метроном
Рвётся ветер в открытую дверь
И пусть в тесной кабине мороз и темно
Ты держись и в Победу поверь

Снова «Юнкерс» кружит. Бьют зенитки и вот
Он дымит и надсадно поёт
Неожиданно "Стой!" и крутой поворот -
Впереди провалились под лёд

И девчушка, флажком показав на закат,
Пожелает удачи в пути
Здесь машины бегут в дорогой Ленинград
И в мороз ей с поста не уйти

Под обстрелом, в метель, но колонна ползёт,
Проморозив в душе моей след
За машиной машина частицу везёт
Наших жизней и наших побед...

 . . ...Вновь потёртый листаю я фотоальбом,
 . . Чёрно-белые раны войны:
 . . Боевые друзья и разрушенный дом,
 . . Пайка хлеба и взгляд старшины

 . . Пробежали эпохи, не просто года
 . . Нас по пальцам теперь можно счесть
 . . Только память у нас не отнять никогда
 . . Как и льдом закалённую честь

 . . И мне снится порой, что машину веду
 . . Сам голодный, но хлеб за спиной
 . . Я везу ленинградцам по тонкому льду
 . . Лишь бы выжил мой город родной...

 . . Подойду к обелиску, друзей помяну,
 . . Отрешась от житейских хлопот
 . . А полуторка здесь ещё помнит войну
 . . Ей цветы положу на капот

2002