Александр Македонский и прочие

Виктор Малинов
От Греции и до Ганга
Прошли Александра фаланги.
Копыта его Буцефала
Земля Междуречья узнала.

Но как-то однажды в походе
Решил подвести царь итоги.
Ведь жизнь полководца не вечна,
А память людей быстротечна.

И вот после новой победы
Во время застольной беседы,
Когда уж восток озарился,
К соратникам царь обратился:

- Скажите, друзья-полководцы,
Что в мире такого найдется,
Что память мою прославит
И след для потомков оставит?

Тут много посыпалось мнений,
Советов и заверений -
Построить храм стоколонный
Иль монумент многотонный...

Но был средь застолья мудрец,
И он возразил наконец:
- Да простит меня господин,
Но у храмов итог один.

Все их величие ложно -
Легко их разрушить можно,
Но слово тверже металла,
Когда оно именем стало.

Пусть дети, что на ноги встанут,
Как ты, Александрами станут.
Они понесут твое имя
Судьбой и делами своими.

Тут все с мудрецом согласились,
И что предрекал он, свершилось.
Века и столетья промчались,
От них лишь каменья остались.

Но от Афин до Памира
Живут Александры по миру.
Года и столетья проходят,
Но вновь Александры приходят.

Средь них вожди и поэты,
Писатели и атлеты...
И верны слова мудреца,
Что нет той цепочке конца.