Пшено

Татьяна Солдатова
Грустная народная

Рассыпалось пшено – просыпалось!
Златая речка на пол пролилась.
И золотинки-бусинки врозь брызнули –
С привычной колеи жизнь сорвалась.

По уголкам, по закуткам, по щелочкам
Крупиночки-мгновенья закатились.
Рассыпалось пшено – просыпалось!
И слезы в горле в узелок скрутились.

Остатки сладки – со стола да на пол:
Ловить раскрытой пятерней не получилось.
А веры в сердце, словно кот наплакал…
Пшено мое упало – раскатилось!

Доплакали дождем крупинки желтые
Весь пол, весь дом – несваренная каша
Стою столбом – растеряна-потеряна,
Шепча: "не случай правит балом нашим"

Рассыпалось пшено – просыпалось!
Наивно ли искать в пыли приметы?
Склонюсь я низко до полу, все соберу по зернышку,
Как в хлеб насущный веруя в ответы…