Пушкинисты нетрадиционной ориентации

Фима Жиганец
Стихи для поэта были забавой, математика – тайной страстью?


ПушкинЪ плакаль...
Общество «Пушкинская наука» существует более 20 лет. Создавший его житель Таганрога покойный Иван Макарович Рыбкин утверждал, что является хранителем тайного пушкинского архива, содержащего уникальные математические работы поэта. По словам Рыбкина, в начале 20-х годов ХIХ века Пушкин в Новочеркасске познакомился с героем Отечественной войны 1812 года, донским казаком, генералом Дмитрием Кутейниковым. Ему в мае 1829 года поэт и доверил свой научный архив - 200 конвертов с чертежами и схемами. К схемам прилагались зашифрованные комментарии на французском языке. Пушкин попросил Кутейникова сохранить архив для потомков и обнародовать спустя 150 лет, в январе 1979 года. С тех пор архив передавался от одного тайного хранителя другому - и так дошел до Рыбкина.

Правда, исторических данных о встрече казака с поэтом не сохранилось. Поэтому в 1996 году члены «Пушкинской науки» обратились к московским экстрасенсам. Те восстановили знаменательное событие во всех подробностях. В их видениях атаман был облачен в роскошный халат, много курил. На Пушкине - пиджак и брюки в клеточку. Они много говорили о будущем России. Расставаясь, Пушкин плакал, Кутейников нервничал...

Всё намёками да намёками…
Традиционные пушкинисты скептически окрестили донских хранителей архива «околопушкинской сектой». А ведь стихи «солнца русской поэзии», по мнению членов «Пушкинской науки», полны прозрачных намеков. Например, в стихотворении «Загадка» Пушкин упомянул Эдипа. А ведь ЭДИП наоборот читается как ПИДЭ - длина окружности 6,28. Именно 628 лет, по мнению донских тайных пушкинистов, будет длиться светлая эпоха России, начавшаяся в 1998 году. Правда, как же быть с тем же самым Софоклом, написавшим трагедию «Царь Эдип»? Почитайте-ка с заду наперёд… Как говорится, кто на что учился.

Менделеев отдыхает…
Юный Саша, по мнению «сектантов», учился на математика. Этой наукой, как утверждают тайные пушкинисты, Пушкин стал заниматься еще в лицее, в 14 лет. Стихи для поэта были просто забавой, математика - делом жизни. Недалекие лицейские менторы, правда, считали совершенно иначе. Преподаватель математики Яков Карцов однажды вызвал юного Сашу к доске и задал алгебраическую задачу. Пушкин долго переминался с ноги на ногу и чертил мудреные формулы. В конце концов икс у него оказался равен нулю. На что Карцов махнул рукой: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Пишите стихи». Вот и дописался...

В тайных трудах Пушкина, по свидетельствам его адептов, зашифрованы идеи «русской математики». Одно из якобы пушкинских открытий - волновая теория развития общества, согласно которой каждые 78,6 лет должны происходить революции в настроениях людей, в мировоззрении, экономике или форме правления. Каждые четыре года и 331 день народная усталость сменяется активностью. Каждые 314 лет должен меняться характер цивилизации - с общественной на частную и наоборот. Всего же человечеству в нынешнем его виде отводится 20096 лет.

Правда, до сих пор знаменитых рукописей никто, кроме хранителей, так и не узрел. А хранители почему-то не спешат выполнять заветы великого математического поэта, требовавшего опубликовать его рукописи в 1979 году. «Еще в начале 80-х они обращались ко мне с просьбой написать об архиве, - рассказал бывший корреспондент «Комсомольской правды» по Ростовской области Юрий Беспалов. - Я сказал: даю статью прямо в номер! Только разрешите хоть краем глаза глянуть на заветные бумаги... С тех пор просьбы не повторялись».

Впрочем, последователи Рыбкина решили-таки издать «Историю жизни Пушкина». Первый том ее вышел в 2000-м году. Мне довелось его листать. Это - подробная хронологическая летопись одного из периодов жизни Пушкина с частым цитированием его стихов. Математические откровения в ней отсутствуют.

Однако сам Лобов заявил недавно об открытии, сделанном им на основе «пушкинской» теории циклов. Ростовчанин вместе с поэтом открыл ни много ни мало... новую периодическую систему химических элементов! Из нее сразу видно, какие элементы составляют гальваническую пару и могут быть использованы в электрических батареях и аккумуляторах. Ну, в чём-чём, а в аккумуляторах Пушкин разбирался неплохо…