Друзья уходят...

Анатолий Цепин
 (Памяти Сергея Журавлева)


«Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в память»
 (Вадим Егоров)

 * * * * *

Как трудно в вечность провожать друзей,
Как больно об ушедших сердце ноет,
И с каждым уходящим все ясней,
Что брешь душевную никто уж не закроет.

И вот ушел вчера еще один,
Так безнадежно, быстро, безвозвратно.
Ушел, не домечтавшись до седин,
И что тому виной – мне не понятно.

Трудяга, умница, неистовый хохмач,
Чуть-чуть не дотянул до пенсиона.
Сгорел в неделю, сгинул – плачь не плачь,
Но у курносой дамы нет закона.

Призвал Господь? Не ясно, для чего –
Остался сиротою малолетка,
И эта безотцовщина его –
На жизнь вперед поставленная метка..

Господень промысел, как водится, не мил –
Коснется каждого без всякого сомненья,
И все же мало ты, дружище мой, прожил,
Надеюсь, будет в новой жизни повторенье.

Прощай. До встречи. Время не вернуть –
Ушедшие, порой, счастливей ждущих.
Пусть ляжет для тебя межзвездный путь
Светлее и добрей, чем у живущих.

 * * * * *

«Они врастают, тают в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим,
Но наяву распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву,
И гарь утраты тоже наяву»
 (Вадим Егоров)