Княжна Тараканова

Лана Андриевская
(По картине Флавицкого)

Льет сквозь решетку, из-под пола льет,
Под юбку лезут крысы воровато,
А камень казематный жадно пьет
Тепло спины, доверчиво прижатой.

Красив был он. Она была слаба…
С плеча упало платье с пелериной…
Теперь, в угоду Той, еще судьба
Фарфоровой разбита балериной.

«Профура, самозванка, тать, чума!!!» -
Изрыты злобой, словно оспой лица.
Девичьи грезы и самообман:
Хотя бы на день стать императрицей.

И облачная тела белизна
Плывет по синим струям величаво,
Как северная бледная весна
Над благостью соборов златоглавых.