Суета

Тарасов Владимир
Мы суетимся в жизни бренной,
И недовольные собой
Привычке внемля суеверной
Кричим: «Обижены судьбой!»
Никто не обижал, поверьте
Творенье Бога на земле.
Сам человек, до самой смерти
Хозяин выбранной стезе.
Сам падает, а поднимаясь
На гребне счастья и удач
Летит, беспечно улыбаясь,
В миг позабыв вчерашний плач.
Охочие до власти, денег
По трупам брошенных друзей
На горку, на заветный берег
Гребут и лезут, кто быстрей.
Достигнув же высот желанных,
Одной извилиной блеснув,
В речах, деяниях напрасных
Иудят глазом не моргнув.
А здесь уже, всенепременно
В расклад вмешается Творец,
И оградив других от скверны
Достойный ниспошлёт конец.
А господа, скатившись низко
С больших высот, да мордой в грязь,
Воскликнут сами: «Локоть близко!
Соломки не успел покласть!»
А солнце входит и заходит,
И за теплом придёт мороз.
Ты оглянись, как жизнь проходит.
Улыбок больше или слёз?
Век короток, и всё ж не поздно
Жить снова, с чистого листа.
Для человека всё возможно,
Покайся, что грешил безбожно,
И зло прогонит доброта.