Взгляд

Левенталь
Увиденный случайно чей-то взгляд
Заставит вслед растерянно смотреть
Прохожему, ушедшему стократ...
А жизни остаётся... Сколько? Треть?

Я, видно, что-то делаю не так,
Я, видимо, хожу совсем не там:
У систолы тревожный, нервный такт,
Диастола - печалью по пятам.

Не вымолить спасений и пощад,
Минуты-чётки в пальцах теребя,
И если вдруг научишься прощать,
То как же тяжело простить себя!

Подёрнут коркой патины портрет,
А на холсте, под патиной, - дитя...
И всё глядишь прохожему вослед,
В его глазах прощение прочтя.