Ночная ассиметрия

Валерий Таиров
Нет! В мире нет симмЕтрии, есть воля облакАм !
«Попутного безветрия!» -
 не дай, Бог, морякам.!
Пойдёт волна пологая – не рвите парусА!
Лишь снасти нежно трогая,
 глядите в небеса!

Злой тихой ночью лунною ловите ветер свой
«Любимые» акулою,
 плывущей за кормой!
Есть тайные опасности – и в море, и в портУ,
Но лунный свет – для ясности
 в воде, как ром во рту!

…Команда всё отдАла бы, чтоб отстоять свой флаг,
Но кнехты вбиты в палубы –
 при помощи «салАг»!
Все якоря …заточены, чтоб впиться в толщу дна:
Салаги заморОчены –
 все шутки от вина!

Луна на небе крутится – разлучница она,
Свидетель иль попутчица?
 ВиднА её вина…
У боцмана* на палубе работ – невпроворот:
Матросам не до жалобы –
 корабль летит вперёд!

В порту ж зазноба боцмана глядит в окно: Луна…
Луна в гостях у лоцмана**…
 Бокал допит до дна…
У лоцмана всё рядышком – фарватеры в порту,
А в небе – ночь-усладушка,
 Луна - не на посту…

…Даль в море – пЕнит клипером***:
 так скачет вдаль рысак –
Несётся чайным лидером
 Рубашка Катти Сарк!
И вдруг – опять безветрие,
 и порт - не свЕтит нам!!!
 Какая ж «ассиммЕтрия» -
 ЛУНЕ И… МОРЯКАМ!

* - боцман – на корабле отвечает за содержание палубы, бортов,
 такелажа и т.п.,
** - лоцман – лицо, осуществляющее проводку кораблей на
 подходах к портам, в опасных местах и т.п.,
*** - клипер – трёхмачтовый парусный корабль.