Возвращение к старой песне. Из цикла Ретроспектива

Евгений Гусаченко
 Возвращение к старой песне

 «Идет охота на волков,
 Идет охота…»
 В.Высоцкий.

 О, будущее, ты прекрасно
 Живым дыханьем перемен,
 Но ощущается опасность
 Расслабленности жил и вен.

 И штанга въевшихся привычек
 В частотах радиопомех,
 И мысль без рамок, без кавычек,
 Вновь бьется о бездушный смех.

 И откровения - судимы,
 И шепоток над прямотой,
 И рык высоко-кабинетной гривы,
 Ох, далеко не холостой.

 Он добивается успеха
 Стараньем холуев - стрелков,
 А эти вновь стреляют в эхо,
 И снова, снова бьют волков.

 Не изменилась ни на йоту
 Методика ползучих дел,
 Бьют из укрытия, да с лету,
 Чтоб огрызнуться не успел.

 Обкладывают тихо, тайно,
 Вынашивая торжество,
 Чтобы потом, как бы случайно,
 Кто за, кто против, - большинство.

 Лихим загонщикам отбоя
 Нет, пред свободой красный свет,
 И мечется, усталый, воя,
 По кругу, свой, хватая след.
 
 Матерый ли, щенок ли, - серый,
 Копи энергию прыжков,
 И, ради будущего, смело,
 Перескочи закон флажков.

 И, пусть, загонщики немеют,
 Стрелки за круг пуляют зря,
 Ты победишь уж тем, что смеешь,
 Расстроить слаженность огня.

 
 Когда туман навстречу свету
 Плывет клубами шепотков,
 То, отдавая дань Поэту,
 Пропой «Охота на волков»
 
 Но, если друг, могильный камень,
 Эпитафируешь «Мечта»,
 Не призывай душевный пламень,
 Ты сам убил в себе Христа.

 май,1990.