И, вдруг, когда стемнело, он сказал... из Udo Jeur

Юрий Минаев
 1
И, вдруг, когда стемнело, он сказал,
Позволь за сигаретами схожу.
Она ему вослед – возьми ключи с собой,
А я тут за сынишкой погляжу.

Захлопнул дверь и молча вышел вон.
На лестничной площадке – тихий звон.
Там пахло ваксой, по полу текла вода.

И в тот же миг подумал он,
Что было бы, когда бы он
Он вдруг ушел из дома навсегда. Навсегда!

 Припев:
Я никогда не плыл в Нью-Йорк
И не был на Гавайях я.
И в рваных джинсах
Не гулял по Сан-Франциско.

Я никогда не плыл в Нью-Йорк
И не видал свободы я
И, вот сейчас, как никогда
Свобода близко!

 2
И, вот, когда на улице стоял,
Как оказалось, все он взял с собой.
И паспорт был и, даже денег взял,
А с деньгами исчезнуть мог любой.

Он мог бы взять такси и отъезжать,
Иль просто ноги в руки и бежать…
И, вдруг ему тоска пронзила грудь!

А он хотел еще раз помечтать,
А он хотел себе свободу дать,
Так может, убежать куда-нибудь. Куда-нибудь!

 3
Он закурил, потом, само собой
Направился, конечно же, домой.
А на площадке запах ваксы и сквозняк.

Жена кричит: «Ты где застрял, мужик?»
«Давай, давай»,- ну, снова этот крик.
Она спросила: «Что случилось?»
«Нет, пустяк!»


Udo Jrgens
 1
Und nach dem Abendessen sagte er
Lass mich noch eben Zigaretten holengehn
Sie rief ihm nach: Nimm Dir die Schl;ssel mit.
Ich wird inzwischen nach den Kleinen sehn

Er zog die Tuer zu, ging stumm. hinaus
Ins Nhe und Holle Treppen aus.
Er roch nach Bohner Wachs und Spiessichkeit.

Und auf der Treppe dachte er
Wie wenn das jetzt ein Aufbruch wr –
Ich wsste einfach gehn fr alle Zeit.
 fr alle Zeit

Rf.
Ich war noch niemals in New Jork
Ich war noch niemals auf Hawei
Und nie durch San Franzisko in zerrissen Jeans

Ich war noch niemals in New Jork
Ich war noch niemals richtig frei
Einmal verrucht Zeit
Und aus allen Zwingen fliekn
 
 2
Und als er drauen auf der Strae stand
Fehl ihm ein, dass er fasst alles bei sich trug:
Den Pass und Euroschicks und etwas Geld
Vielleicht ging es noch heute abends ein Flug.

Er kann ein Taxi nehmen dort am Eck,
Oder Autostop, und einfach weg
Du Schensucht in ihm wurde wieder wach
Noch einmal voll von Trumen sein,
Sich aus der Enge „Hier“ befrein
Er dachte ber seinen Aufbruch nach
 seinen Aufbruch nach

 3
Dann steckte er dir Zigarette ein
Und ging sich selbstverstndlich heim.
 Durch Treppenhaus mit Bonner Wachs und Speiichkeit

Die Frau rief: Mann, wo bleibst du blo
Dalli-dalli, geht gleich los
Die fragte: War was?
 Nein, was soll schon sein!