Так завязался странный разговор

Евгений Уран
...Так завязался странный разговор.
Мне человек весьма религиозный
пересказал про ад и про позор.
И взгляд его, уверенный и грозный,
сверлил, как сверлят вылитый бетон.
И голос брал невидимые кручи…
Но сколь ни агитируй, все не то,
коль собеседник чувствовать научен.
Он описал: обряды, чистый быт,
количество молитв и общину.
А всё казалось, начисто забыт
первичный свет, сама первопричина.
Он говорил, не вздрогнувши ничуть:
"Рожден калекой – то твоя дорога
за прошлый грех…"

Сказал я: "Не хочу…
Я не хочу для нас такого бога!"