Баллада о Чжан Ли

Черный Георг
Жил-был случайный человек по имени Чжан Ли.
Он в первый год не сеял рис ни у подножий гор,
Ни на террасах над рекой, ни у восьмой скалы
(Там почва – лучшая из всех, где сеют до сих пор).
И можно лишь вообразить труды Чжан Ли когда
Он этот рис не поливал у старого пруда.

Приходит следующий год, – едина цепь времён!
Чжан Ли работает как вол, не покладая рук:
На склонах гор и на холмах Чжан Ли не сеет лён,
И не растит его потом, вложив упорный труд
В то, чтоб обильный урожай не собирать совсем
И игнорировать вдвойне непрошенный посев.

На третий год весна пришла, – Чжан Ли не сеет мак
В долинах где густа трава и воздух шелковист.
С усердием, как шелкопряд когда грядёт зима,
Не проверяет: вызрел он, прополот ли, мясист?..
А сколько времени и сил, и денежных затрат
Потребовалось чтоб его вообще не собирать!

Вот так идёт за годом год, а урожай растёт –
Несеянной горчицы, льна, овса и конопли.
Всё больше трудится Чжан Ли, всё реже без забот
Проводит время, пострадав от щедрости земли.
И всё трудней не убирать ненужный урожай
И независимым от дел себя воображать.

Уходят люди, лишь Чжан Ли старается вовсю.
Не тратит попусту ни дня на бренные труды,
Ни даже часа – для молитв Небесному Отцу...
Чжан Ли, случайный человек, бесформенней воды.
И вся немыслимая жизнь, которой дорожат,
Ему – крупинка ржавчины на лезвии ножа.

...И если вдруг, когда-нибудь, не посадив горох,
Ты обнаружишь урожай настурций и бобов,
То знай, что так же, как Чжан Ли, себя не уберёг –
От иллюзорности трудов, поступков или слов.
И как Чжан Ли не обрывал – плоды, ростки, цветы,
Взгляни. Подумай. Убедись, что стал таким же – ты.

Небесные цветы произрастают без корней,
Им неизвестны бури и не интересна жизнь,
(Ведь и твоя природа заключается не в ней).
Но на девятом небе – непременно убедись,
Став облаком в местах, где не летают журавли:
А не твоё ли имя произносят как «Чжан Ли»?






— Справка —
На 2002 год, более 270 млн. китайцев носили имена Чжан, Ли и Ван. Таким образом, эти три имени являются самыми популярными в мире; их в Китае носят 22,4% всего населения (по информации АН Китая).