Квартирный вопрос

Озорнин Прохор Николаевич
Россию испортил квартирный вопрос…

Ребенок лишь вырос, заметно подрос – и вдруг заявляет, что он – гражданин, и жить бы хотел он в квартире один. Жилплощадь бы надо ему подыскать, но только где деньги на это собрать? Все это как будто извечный вопрос, почти аксиома «рождение – спрос».

Коль хочешь квартиру купить, гражданин, коль хочешь свободно в ней жить ты один, коль голову крышей ты жаждешь укрыть – готовься надолго ты в рабстве прожить. Таких было много уже до тебя: квартиры искали, кого-то любя, жилплощадь искали, иных ненавидя, жилища искали, свободу предвидя. И даже наш предок, в пещерах живя, хотел в них найти уголок для себя.

Ты хочешь защиты и каменных стен? Готовь тогда время свое на обмен, одежду для пота седьмого готовь и к рабству взрасти ты заранее любовь.

Где средства такие найти на жилища?  Россия богата – и будто бы нища. У нашей страны горизонты до края – но только вот нет в ней квартирного Рая. Квартиру здесь можно спокойно купить, лишь коль бюрократом-чиновником быть, лишь коль стать бандитом и вором в законе, иль важным полковником в красном погоне, иль бизнес большой свой суметь раскрутить, ментом быть да воров «доить» не забыть, ну иль на дорогах порядок блюсти, ну или в церквях «божью» службу вести, ну или же тело свое продавать, ну или в судах хорошо воевать, а, может быть, стать проституткой бумажной и быть «несогласным» за доллар отважно.

И коли ты вовсе, мой друг, не такой – по нынешним меркам ты будто герой, который готов уж залезть в кабалу, лишь чтоб оквартирить свою детвору, чтоб было вам место спокойно пожить, о крыше не думать, душой не тужить, найти свое место на нашей планете, ведь дороги стены людские на свете. Давно здесь рабы мы тех каменных стен – и время тем стенам сдали на обмен…

25.06.2007