Из цикла А осень милости не просит

Ирина Букреева
...

Рождаются стихи из падающих листьев.
Они приносят рифмы из глубины стихий.
Рождаются стихи, как постиженье истин:
То пламенно-пылающи,то бережно-тихи.
Рождаются стихи.

...

А ночью -- снова дождь
И снова осень
Стучится в окна
Жалостливо очень.
И сердце разрывается на части
Сочувствием к осеннему ненастью.
И результат:
Не спится до утра.
И Пушкин вспоминатся невольно.
И бормочу: "Унылая пора..."
И, наконец, усну,
Уж тем довольна...


А осень милости не просит

Последний дождь.
А завтра снег.
И город белый плед набросит.
А осень милости не просит --
Не остановит время бег.
Уступит место и уйдет.
Уж о зиме все разговоры.
И никакого в том укора.
А вместо слез-дождинок -- лед.
Но только вдруг среди зимы
Напомнит гроздь рябины алой,
Что осень тоже в нас звучала,
И как ее любили мы.
Такой вот дивный амулет,
Зиме оставленный в наследство.
И можно лишь расслышать сердцем
Застывший осени сонет.

Осенний карнавал

Осенний карнавал.
Все в золоте и бронзе.
Об этом -- лишь в стихах
Об этом -- мало в прозе.

Осенний карнавал.
Здесь каждый коронован.
Здесь все, как мир, старо
В великолепье новом.

Осенний карнавал.
Срывает ветер маски.
И листопада шквал
Смешал в одну все краски.

Осенний карнавал.
Душа полна смятенья.
И кружит вихрем бал,
Где грусть теснит веселье.

Осенний карнавал.
Задумчивые гости.
И в капельках зари --
Рябиновые грозди.

...
Лист на березе
Из желтого станет янтарным,
Медным затем --
И пожухнет, в мгновение ока...
Осень закончит дела
 неотложные к сроку.
Мир ненадолго покажется
 слабым и старым.
День до зимы.
Но готовят уже небеса
Белый покров,
Что с землей сотворит чудеса.