Минута счастья

Вайгерр
Что может быть прекрасней того чувства, которое приносит то, чего так не хватает? Нет, не обязательно оно должно быть хорошим. Почему злость, например, не может восполнить некоторые жизненные пробелы? Или ненависть, или та же корысть, восполняющая пустоту после альтруизма? Но тут есть один нюанс.
Само по себе чувство – это не что иное, как эмоция, с дополняющим его поступком. Это уже нечто сформировавшееся, обдуманное, обсмеянное самим собой. И нужно что-то, что-то материальное и более приземленное, дополняющее, логически замещающее эмоцию, плавно преобразовывающее ее в чувство. Поступок, действие? Слова, мимика? Слезы?
Слезы. Они бывают разные. Маленькие, большие, горькие, сладкие. Жестокие, сочувствующие. Слабые и низкие, гордые и сильные. Наивные. Зачем они? Зачем нужны слезы?
Кто ним верит? Слезы – это последний аргумент, последняя капля терпения, это последнее. Просто «последнее».
Слезы преобразуют любую эмоцию в чувство. Я же тогда говорил, что для закрепления эмоцией статуса «чувства» ей необходимо что-то материальное? Слезы могу быть вызваны чем угодно. Совершенно. Они могу стать последней инстанцией разбора эмоции, ее необходимости.
А если просто поплакать? Просто на душе плохо, тоскливо; отстраниться от всего мира и просто поплакать? И не нужно никаких причин. Не нудно никаких выводов, не нужно ничего! Просто сесть, спокойно, может, навзрыд поплакать?
А потом почувствовать гордость. Почувствовать свет. Свет, обнажающий тебя, открывающий твою душу. Ощутить спокойствие, купаться в нем, забыть про все. Почувствовать гармонию, простое, маленькое человеческое счастье. На минуту, на пару минут. Больше не надо…
Но через некоторое время тебе придется заплатить. Почему? Как же так.. все же так… безобидно, все так… все так чисто…
Слезы открывают волю любому чувству, рождая его. А какое это будет чувство? А нужно ли оно тебе? Скорее всего нет. Совершая какой-либо безумный поступок, надо заплатить. Неважно чем, когда и как. Ты заплатишь за минуту, за секунду спокойствия и счастья. И…
И продолжишь жить дальше.