Монолог мухи

Евгений Плотников
Сплетает Гений паутину вдохновенья...
Михаил Савик

http://www.stihi.ru/2007/06/24-05

Сплетает Гений паутину вдохновенья,
Даря забвенья мир и лабиринт мечты.
Вязь кружевная слов стихотворений
Сочится чистым, свежим родником воды.
В том мире сказки слышен рокот водопада,
В долинах запахов магнолии цветы,
Сирены, феи и прекрасные наяды
Танцуют в пышных карнавалах красоты.
Под взглядом огнедышащих драконов,
В испепеляющем огне кошмарных снов,
Дрожат, трепещут слуги фараонов
Среди цепей могучих, каторжных оков.
Полощет волос в солнечных лучах принцесса,
Шуты на свадьбах пляшут в колпаках,
И в платьях свадебных на быстрых тройках мчатся
Невесты для венчанья при свечах.
В забвеньи лабиринтов есть свои дороги,
Тропинки, горы, бездны, тупики...
Забудем ненадолго все свои тревоги,
Уснём.. Нам наши сказки так близки.


Монолог мухи.

Был переспевший куст малины сладок,
Бескрайним – небо. Под жужжалец звук
Летела я в мечтах о водопадах,
О звездах неба…Воспарял мой дух
Над миром, омерзительным и гадким.
О, бабочек резная чешуя!
Рисунков тлей на листьях ив загадки…
И – в паутину угодила я.
Быть съеденной – ну что ж. Бывает хуже
Смерть даже у достойнейшей из мух.
(Под мухобойкой и под мат натужный
На кухне сдохнуть, как мой верный друг.)
С последней гемолимфой из трахеи
Уйдет мечта, уйдут тоска и боль…
Пришел паук. От страха цепенею.
А он – стихи читает про любовь,
Про карнавалы и про фей наряды,
Про горы, про тропинок тупики…
Паук! Ты – Гений! Но прошу – не надо!
Уж лучше съешь. А то ведь от тоски
Протухну я – и стану несъедобна…

О, сколько в паутине – мне подобных!