Друг

Виталий Титов
Ушёл, захлопнув дверь, мой верный друг,
Забыв, что надо взять меня с собой,
Отправив на какой-то ложный круг,
Заставив чувствовать людской отравы зной.

Ушёл и даже не сказал: «Прощай».
Ушёл, перечеркнув надежды слабых.
Ушёл в единственно возможный рай,
Оставив за собою сладкий запах.

И ровно год спустя я пред могилой.
Я знаю: тебе очень жаль меня.
Увы, не обладаю я той силой,
Чтобы уйти, людишек не виня.

Не уронить слезу на ту ограду.
Если скорбеть, то только по живым.
Скорбеть по мерзкому, слепому стаду,
Пуская в небо нервный, серый дым.

Смотрите, люди: здесь лежит мой друг.
Он стал счастливым и обрёл свободу,
Он стал богатым, не имея рук,
И тень его скользит по небосводу.

И пусть он не познал плодов
Всей жизни в крохотных мгновеньях.
Вот аутодафе трудов,
Написанных о старых представленьях.

Мой друг, теперь всех нас ты выше.
Как хорошо тебе не чувствовать людей,
Как хорошо тебе совсем не слышать
Конгломерат отравленных псевдоидей.

Как мало нас осталось на планете,
Тех, кто не рушит мир и не уходит прочь,
Тех, кто слегка касается при свете,
Слегка касается, когда приходит ночь.

Ты жди, я буду очень скоро.
Ты знаешь, я тебе не буду врать.
И я уверен, ты простил мне ссору,
Уверен, что ты будешь меня ждать.

Смотрите, люди: здесь лежит мой друг.
Он стал великим, обретя покой,
Он стал прекрасным, просто слыша звук,
И тень его теперь всегда со мной.