Прекрасная безжалостная дама

Елена Кудашева
Картина Дж. У. Уотерхауза (1893г.)

Бесстыдное дитя в чистейшие пятнадцать,
Тебе бы все играть в саду с единорогом.
Как долго воины мечами будут бряцать
В толпе, собравшейся перед твоим порогом?

Вот рыцарь доблестный на шелковом аркане,
Наброшенном шутя поверх брони железной,
Лилейной леди в повелительном дурмане
Влечется к пропасти ужасной и беззвездной.

Бузинный сок ей – кровь истерзанного сердца,
Лукаво смотрит на мученья паладина.
А с губ ослепленного ею песнопевца
Спорхнуть готова поцелуев каватина.

Ей дьявол нашептал в полуночи крамольно
Усладу быть не-милосердия сестрой.
Не наглядится бедный Данте богомольно
На Беатриче, предложенную игрой.