Нищенка

Ольга Дивинская
Тенью горбатой старуха,
Нищенка с пыльной дороги
В драных лохмотьях и туфлях
Волоком двигая ноги,
Тащится полубосая,
Крестится тёмной щепотью,
Что-то себе напевая,
Скалится сморщенной плотью.

Палкой упёршись в землицу,
Крошево чёрного хлеба
Птицам швырнёт и водицей,
Чистой омоется слепо.
Щёлочка рта нараспашку,
Много ль для счастья ей надо!
Пусть лишь на теле рубашка,
Только б хранилище свято.

ПО миру так сиротливо,
Бродит скиталица тенью,
Чёрным прикрыто стыдливо
Ангела светлое темя.

 Вслед оглянусь...от натуги
 Еле сгибает колени
 То ли фигура старухи,
 То ли святое виденье...