Все встали в очередь...

Евгений Скворцов Другой
* * *

Все встали в очередь; во тьме терялся ряд.
Передо мной и после – бесконечность.
«Что здесь дают?» – спросил один солдат,
И кто-то пошутил – « путёвку в вечность».
И непонятно было – кто за кем;
То тут, то там места освобождались;
Куда-то уходили налегке,
И больше никогда не возвращались.
Все знали, что придёт и их черёд,
Но вид имели, будто бы не знали,
И весело встречали Новый год,
И всё о личной жизни хлопотали.
Их застигала очередь врасплох
И разрушала радужные планы,
А личной жизни спутанный клубок
Не помещался в потайных карманах.
У многих появлялся страх в глазах,
Но были и стоящие спокойно;
Кто годы ждал, а кто лишь полчаса;
Кто вёл себя ничтожно, кто достойно.
А был и вопрошающий один,
Он появлялся и стегал как плетью,
Он спрашивал всегда: «за чем стоим?»,
И сам же отвечал потом: «за смертью!»