Жжём мосты

Дмитрий Чапуровский
Жжём мосты,
нарушаем наши клятвы -
не годны
оказались... Как некстати
напоминанье о долгах...

Как тепло
в кресле сиженом и мягком,
нелегко
подниматься... Хочешь плакать...
Но уже стучатся в дверь...

Отопри.
Несмотря на настроенье,
говори,
что не вовремя гоненья...
Наверстали на долгах...

Попроси,
чтоб свиданье подарили -
на Руси
этих благ не отменили
даже тем, кто предавал...

Повтори
слово в слово то, что прожил...
Не смотри,
что никто не потревожит
в одиночке... Всё прошло...

Где ты был
в час, когда Он нам явился?
Кто убил
твою надежду и укрылся
за стеной широких спин?

Кто сказал,
что нужен был лишь в прошлом?
Кто сказал
о тебе, как чём-то пошлом,
заслужившем лишь упрёк?

Ты прожил
в одиночестве и славе;
ты нажил
грыжу и очки в оправе,
изготовленной в заказ...

Ты уйдёшь, -
мало, кто тебя и вспомнит...
Только, всё ж,
память нам не успокоить
обещаньем всё вернуть...

Жжём мосты...

18.01.1989