Обман

Мария Городицкая
Зачем, скажите мне на милость,
Зачем так часто сердце билось?
На что надеялось оно?
На то ль, что презренно давно
Душой поэта молодой,
Отправив трепет на покой.
Оно, обманутое ложью,
Поверив словно в мудрость Божью,
Обманом, лестью жило сердце,
Иллюзиям открыло дверцу.
И вот раскрыты очи ясны,
И виден мир, но краски грязны.
И все, как в самом страшном сне—
Конец обманчивой игре.
И на душе вдруг стало пусто,
И так, не больно и не грустно
И не обидно впредь совсем,
И голос внутренний стал нем …
О, сердце, ты надеялось. На что?
Ведь разуму известно все давно.