Мои деды

Наталия Разгон
Мои деды погибли на войне.
На той, что землю русскую топила
в крови - по сердце, в горестях - вдвойне...
Деды, где ваши братские могилы?!

Лежат мои деды в родной земле,
средь безымянных русских перелесков.
Отплакались вперёд на сорок лет
мои бабули у кроваток детских...

И подрастал мой папка без отца,
И мамка слова этого не знала.
А бабушки вдовели до конца,
хоть их обеих часто замуж звали...

За них деды свою отдали жизнь,
за внуков, что когда ещё родятся...
Я чувствую, как в руслах моих жил
течёт их кровь, успевши побрататься!

Я их сердцами верю и люблю,
я их глазами плачу и любуюсь.
Деды мои, я с вами в том бою,
и мы во временах не разминулись!

Я вижу их... Через свинцовый шквал
идут они к победе, деда оба...
Один, моряк, под пулями упал.
Другому танк пылающий стал гробом.

Не гаснет, не проходит эта боль.
Над братскими могилами весною
так ясен мира купол голубой,
так пахнет незабудкой и сосною...

2005 г.