Алеша говорит - 5

Соловьева Людмила
Алеше уже 4 года, еще немного и, по Чуковскому, период смешных высказываний должен закончиться.

Гуляем. Впереди идет женщина в пестрой черно-белой юбке и белой блузке.

- Сочетание белого и черного цветов немного красивее одуванчика.

Сообщает нам Алеша.

* * *

В метро. Объявляют: … Следующая станция Сухаревская.

- Мама, Сухаревская потому, что на ней сухарики продают?

* * *

А вот Никита, ему 5 и 6 т.е. 5,5 лет.

- Бабушка, а где билеты на самолет продают?
- В кассах аэропорта.
- Давай поедим и купим, а то я ни разу на самолете не летал.
- ?

* * *

В июне Лизе исполнилось 2 года. Наконец-то она начала говорить. Правда еще мало какие слова понятны, но хоть что-то. У нас в семье все дети начинали говорить вовремя и членораздельно, только Лиза... Правда есть в кого. Ее бабушка Люда начала говорить только года в три. Зато как заговорила, так было не остановить. Ее отец, Лизин прадедушка, даже однажды в сердцах воскликнул "Лучше бы ты молчала!".
Так вот Лиза... Почему-то своего брата Никиту Лиза называет Каем, Кай и все тут.
Раз я говорю ее маме,
 - Похоже вы неправильно назвали своих детей, надо было назвать их Каем и Гердой".
 - Наверное.
И уже обращаясь к Лизе говорю,
 - Гердочка ты наша!
 - Дя - отвечает мне Лиза.
Интересно, почему Лиза так упорно зовет Никиту Каем, да и сама откликается на имя Герда? Сказку про Снежную королеву им конечно читали, неужели она смогла вникнуть в ее суть?