И снова дождь стучит-стучит по крышам

Евгения Таубес
И снова дождь стучит-стучит по крышам,
То громче и быстрей, то реже, тише…
Так плачет небо, солнце скрыв за тучи:
Дождинка – лишь слеза с небесной кручи.
Но горькой солью нас не поливает
Слеза небес, водичка дождевая.
Она немного даже сладковата,
Ей незнакомы гнев и боль утраты.
Она чиста, наверно, беззаботна,
Единственная у нее работа –
Лететь к земле, пронзив собой пространство…
А что ты знаешь, дождь, о постоянстве?
Подвластен ветру, солнцу, настроенью,
Ты постоянен лишь в одном – в движенье.
…Я долго разговор односторонний
Вела с дождем о чем-то постороннем.
Он не мешал, возможно, даже слушал.
Вот интересно, есть у капель уши?
Не знаю – дождь ответить не решился:
Стучал, шуршал… А, может быть, молился?...