Лобастый. Главы 3, 4

Алексей Барнев
                        III

Лесник был к детёнышам добрым.
И если случался трезв,
Ходил он с овчаркой дозором
По лесопосадкам окрест.

Раз с ними щенки увязались,
Виляя, бежала тропа,
Всё были перед глазами,
Но скоро один пропал.

Исчез самый бойкий, Лобастый:
Ежонка нашел у ручья,
А ёжик, почуяв опасность,
Клубком обернулся, фырча.

Так больно кольнули иголки
Лобастого в чёрный нос,
Что, взвизгнув, залаял он звонко
Как маленький злобный пёс.

Отчаянным лаем увлёкшись,
Не видел кудлатый малыш,
Как кружит стервятником коршун
Над шпилями ёлочных крыш,

Не видел, как с самого края
Заносит полнеба гроза …
И жёлтые смотрят, сверкая,
Из сумрачной чащи глаза.

Навстречу чужая собака,
Оскалила волчьи клыки.
От страха кутёнок заплакал,
Ещё не видал он таких:

Лобастая серая морда,
Пронзительно острый взгляд,
И шерсть ощетинилась гордо,
Хребет и загривок смоля.

Но запахи чуют родные
Похожие их носы …
Так повстречались впервые
Волк и собачий сын.

Навеки запомнит Лобастый
Свободы пылающий взгляд.
О дерзкое, дикое счастье,
Знаменье твоё не зря!


                      IV

Сорочьим раскатистым треском
Расколота вдруг тишина.
Волк тотчас исчез в подлеске,
Услышав тревоги знак.

Как часто пугливая птица
В лесу выручает зверьё:
Сигнальной ракетою мчится
Спасенье на крыльях её.

А следом охотник иль хищник.
Коварна обоих суть:
За жертвой крадутся и рыщут,
Попалась – не обессудь!

Эх, жизнь! –
От рожденья до смерти
Борьбы непрерывная цепь:
И хищник сегодня, и жертва –
Назавтра охотнику цель.

И точно: из чащи охотник
Нацелил ружьё на щенка.
Но тот заскулил, негодник, –
Ружьё опустила рука.

Склонив крутолобую морду,
Щенок завилял хвостом:
Старик показался добрым
И псиною пах притом.

«Аха-а … что? Попался, глупый!
А ну, полезай в мешок,
Пока ещё ливень не лупит». –
Но дождик уже пошёл:

Ударили крупные капли,
По вороху листьев шумя,
И дружно по ним заскакали,
К земле прибивая плашмя.

«А ты где гуляешь, Сайка?
Стоять! Замолчи ты, не лай!» –
Лобастого юркая лайка
Сперва за зверька приняла.

«Обнюхались? Ну? Довольно!
Пора отправляться в путь,
Хотел я успеть до дома
Ещё к леснику заглянуть».