Полуночник

Анастасия Авраменко
След самолета
Небо разрежет
На две половины…
 Ощущенье полета
 Тебя покидает
 Неумолимо
В спокойствии мирном
Глядел ты на Солнце
Наслаждаясь забвеньем,
 Отгоняя посильно
 Мысль о начале
 Очередного затменья.
Но время приходит,
У него ведь свой график,
Таков закон мира…
 На землю нисходит
 Темень ночная -
 Новая сила
Город пустеет,
С каждой минутой
Все меньше света
 Им завладеет
 Странное время
 Неясных ответов…
Как только погаснет
В последнем окне
Желтый свет жизни,
 Приходят ко власти
 Мрачные тени -
 Скрытны и неслышны
От них не укрыться,
Они знают все
О каждом, кому
 Этой ночью не спится
 Отыщут повсюду, оставят в покое
 Только к утру
Бежать бесполезно.
Попался! Ты слышишь
За спиной их дыханье?
 Столпились тесно,
 Уже заполняют
 Собою сознанье
Бесплотные тени…
Бояться не стоит
Они только стражи
 Твоих же сомнений,
 Пришли, чтоб напомнить
 Тебе о пропаже…
Но в напряжении
Ты не заметил,
Они без сомненья
 Приходят в движенье:
 Следи, и укажут
 Тебе направленье
Тебе в эту дверь,
Что прям пред тобою
Призывно открыта
 Зайди и проверь!
 Ведь ты уже знаешь
 Что за ней скрыто…
И только в тот миг,
Когда за тобой
Лязгнет замок,
 Отчаянный крик
 Разрушит надежды
 Последний острог.
Кромешная тьма,
Не разглядеть
И собственных рук
 Вокруг пустота,
 Все по-иному,
 Совсем другой звук:
Гулко раздастся,
Исходя ото всюду -
Везде и нигде,
 Но тьма не поддастся,
 Его поглотит,
 И схоронит в себе…
Время недвижно,
Как будто нигде
До того и не шло,
 И хода не слышно
 Бессменных твоих
 Наручных часов…
Здесь в этом мраке
Густом и тягучем
Будто живом,
 Кроются знаки
 Страшных догадок
 О самом простом
Как откровенья
Всплывают легко
В памяти дни
 В этих виденьях
 Заметь, догадайся
 Ошибки свои отыщи!
Дорогой знакомой,
Уверен, что прав,
Ты шел, не меняя пути
 Но путь тупиковый
 Последний шанс дан
 И шанс этот не упусти
Видишь, мрак тает,
И очертанья
Свои постепенно
 Все обретает…
 Теперь оглядись
 Тихо и мерно
Время пошло вновь,
Вокруг перекресток,
Люди проходят,
 В них та же кровь…
 А за горизонтом
 Солнце восходит…