Мудрёно

Дин Лии
МУДРЁНО.
Как не мудрёно в мире всё и как мудрёно.
К чему мудрить, когда нам мудрено
Понять хотя бы лист, упавший с клёна,
И мудростью постичь свет сквозь окно.
Мы не постигнем бытия простой травинки,
Ни смысла облаков, дождя, тумана.
Да как постичь, раз сами мы пылинки
В огромной буре; жизнь вся наша странна.
Её соткали грёзы да движенья.
Смерть в книге бытия листает главы,
А мы в ушедшем ищем достиженья
Всё в материальном. В этом мы не правы.
И мир, и Бога, смысл жизни в целом
И то, что мы зовём своей судьбою –
Нам разумом не охватить несмелым.
И эта мудрость – только шаг к покою…