На разные лады ревела вьюга

Андрей Кирилин
На разные лады ревела вьюга,
Камин дарил нам отблески огня.
И в сумерках мы крали друг у друга
То, что, увы, не видно в свете дня.
Мою некстати робкую улыбку
Запоминай, о собеседник мой,
Как самую нелепую ошибку.
Я расплачусь чуть позже. Головой…
Позволь и мне, не мучаясь привычно
Глухим сознаньем тягостной вины,
В деталях нынче соблюсти обычай
Прекрасно-справедливой старины:
Любить безудержно, и не давать отчета
Себе и, не боясь грешить,
Предаться муке долгого полета
Своей истерзанной сомненьями души,
Вдруг вспомнить о скрещенных крыльях,
О том, что каждый издавна в родстве
И с небесами, и со звездной пылью,
С наивным тихим шепотом в листве…
В плену жестокой русской глухомани
Мы шли на риск, не отводили глаз,
Не забывая об извечной дани,
Что не была оплачена до нас.
И вот теперь, когда неистово и тщетно
Мы бережем разбитые сердца,
Находятся желанные ответы
О мнимой неизбежности конца.