Как встарь, тревогою томим

Андрей Кирилин
Как встарь, тревогою томим,
Ты заглянул в мою обитель,
Суровый странник, пилигрим,
Не знаю кто – актер иль зритель?

Ты был влюблен в мою печаль,
И вечно зябнущие руки,
Взгляд, устремленный вверх и вдаль,
И неотесанные звуки,
Что опрометчиво гортань
В тиши убогого убранства
Порой производила, в ткань
Моих стихов, непостоянство…

Ты был так легок на подъем,
Вотще берег заботу эту,
Как прикоснуться нам вдвоем
К святому таинству рассвета.

С тобою ожил ветхий дом,
Легко, как я, забыл заботы.
В молчанье, спутнике моем,
Нашлись неведомые ноты:
Полночный реквием ручья
По исчезающим мгновеньям,
Лихие трели соловья
(О них порою шепчут тени),
Весенне-резвая капель,
И сонный лепет летних ливней,
Скрипичный плач, рояль, свирель,
И мерный бой часов старинных…

Да полно! Явью был ли сон?
Чуть уловим, недолговечен,
Прозрачной льдинкой тает он.
Давно обещанная встреча
Отсрочена. Привычный бег
Вершим с тобою нынче порознь.
Порой меня зовет сквозь снег
До боли незнакомый голос…